Fri.
16
Dec,2022
森野 由望
投稿者:森野 由望
(コーダー)

2022年12月16日

カフェプロジェクト 〜①カフェ巡り〜

ものさす探究隊

森野 由望
投稿者:森野 由望(コーダー)

 

皆さんこんにちは、初めまして。

周防大島オフィスの森野です。
普段はコーダーとして、Webサイトの制作に携わっています。

趣味は何個かありますが、その中でも食べることや料理をすること、
ご飯の写真を撮ったり、カフェや喫茶店で飲食しながらゆったりとした時間を過ごすことが大好きです。

そんな私はカフェの雰囲気自体が好きなのはもちろんのこと、 学生時代にカフェや飲食店のアルバイトを掛け持ちしている時期もありました。
その経験の中で接客業が好き、仕事内容が楽しくこなせる、自分に合っていると思ったこと、 新作メニューの考案や看板制作などをさせてもらったことが とても楽しくてやり甲斐があったこと、 これらのことから、アルバイトではなく自分が1から考えたお店を出してみたいと思いました。

そこで今住んでいる町・周防大島のマルシェに自分のカフェを出店してみたい!という思いから、今回はお勉強を兼ねてお隣の広島県へカフェ・喫茶店巡りへ行って参りました。

カフェ巡りのほかに、資格取得やカフェ見学もちゃんと考えているので
このプロジェクト、最後まで見守ってくださると嬉しいです。

ナポリタン好きも納得の味・・・「ツバイG線」

出発!
家から広島市内までは約2時間。

着いたのはちょうどお昼頃。
前々からリサーチしておいた喫茶店、「ツバイG線」さんに入店。

お店の中は暖色照明で、キッチンの目の前がカウンターになっていて
コーヒーサイフォンがずらり。
お客さんも多く、お店の中は静かで落ち着くというよりは、
ワイワイ活気に溢れた感じ。


コーヒーサイフォン


カウンター

・・・そしてなんと言ってもイイ匂い。
匂いに釣られて喫茶店定番のナポリタンを注文。


ナポリタン


ナポリタンに海苔・・・?

あまりの美味しさに感激。
自称喫茶店好きなので、今まで色んな喫茶店のナポリタンを食べ比べしてきたつもり。
それなのにパスタでこんなに味に差をつけることができるのか・・
カウンターにはおそらくケチャップが入ったような大きめの瓶が。
きっとこだわり抜かれたナポリタンなんだなあ。
変わった一工夫を取り入れると、定番的なメニューでもまたここに来たいと思える。
私も何か捻りを入れたメニューを考案したい!

さすがにレシピを聞くわけにもいかないので
感激のあまり強面シェフにインタビュー。
森野「おすすめのメニューは・・」
シェフ「うーん、ナポリタンとお好み焼き風スパゲティとブレンドコーヒーかな。」

やっぱりこのナポリタンはおすすめなのね・・!
そして今度来た時は残りのおすすめふたつを頂きに来たいです。
ご馳走様でした。

まさに隠れ家なカフェ!? 「smoking&nosmoking」

そのまま2軒目へ。
甘いものが食べたい!
また、リサーチ済みの隠れ家カフェへ。
こんなところに本当にカフェがあるのか・・?
不安ながらもマップ通りに進むと
・・本当にあった。
ビルの奥の奥にひっそりとある、「smoking&nosmoking」さんへ。


no smoking


smoking

喫煙部屋(smoking)と禁煙部屋(nosmoking)とに分かれていて
キッチンのみ繋がっているという少し変わった内装。

nosmokingはいっぱいだったのでsmokingの方へ入店。
入ってみると店内は真っ暗!
目が慣れるまではほとんど何も見えないほど。


店内カウンター

・・料理の匂いがしない?smokingだからか?
というよりはお香のような落ち着く匂いがする。
店員さんがお水とおしぼりを持ってきてくれた。
何やらおしゃれでアロマの匂い付きのおしぼりでこだわりを感じた。
大体のお店はこういった香水・お香・アロマのような匂いはさせていないところが
ほとんどだと思っていたけれど、これはこれで良いなあ。
お店の中が別世界のようで、長時間滞在したいと思えるし、照明も暗めだとやっぱり落ち着く。全てのコンセプトを合わせるというのはやっぱり大事なようだ。

そんなこんなでデザートセットを注文。


デザートセット

アイスに生チョコレートにバターケーキ。
全部美味しい・・!甘さは控えめで上品な味!
匂いや照明、雑貨も店の雰囲気にピッタリ。

ご馳走様でした。
こちらも是非リピート、そして本当は秘密にしておきたい隠れ家カフェでした。

地下にあるカフェ?「コリタ喫茶」

お次は地下にある「コリタ喫茶」さんへ。
おお、本当に地下にある・・


地下階段

店内は満席の大人気!
少しだけ待ってようやく店内へ。


カウンター

可愛い・・笑
ミニチュア雑貨がたくさん!メニューの絵も手書きで可愛らしい・・

待ち中にメニューをみていて気になっていたカボチャとほうじ茶の
チーズケーキを注文。
ドリンクもセットなのでレモンスカッシュも一緒に。


ケーキセット

このチーズケーキ、ケーキの部分は濃厚で
しっかりとほうじ茶の風味とカボチャの甘さが美味しい。
下のタルトの部分がほんのり塩味でアクセントになっていて飽きない。
どんどんいける・・・

明るめの店内に賑やかな雑貨、音楽。
さっきまでいたお店とはまた違った雰囲気で落ち着く。
店員も、今までのお店の店員さんより平均年齢も若く、人数も多く、
お店の雰囲気とあっている。
店員とお店の雰囲気を合わせることもとても大事なんだなと感じた。
また、満席にもかかわらず、料理の提供時間も早く、お客さんが多い理由もよくわかった。

お店の出入り口には焼き菓子の販売コーナー。
一つ一つ丁寧にラッピングされていて、雑貨と一緒に並んでいて
ついつい見入ってしまった。そして焼き菓子を一つ購入。帰っていただこう。

ご馳走様でした。

こちらの「コリタ喫茶」さん、広島県呉市に姉妹店があるそうで、
そちらも是非お邪魔してみたいです。

マスターが素敵・・・「cafe monk」

いよいよ最後のお店に行きます。
お腹はすでにパンパン・・
落ち着いてコーヒーでも飲んで帰ろう。
ということで「cafe monk」さんへ。

いざ、入店!


店内

おお。ランプの照明だけで真っ暗。
そしてコーヒーの匂いにおしゃれな音楽。
壁には油絵、机には十字架の置物。
なんだか緊張した。
絵とか置物って、すごく雰囲気出るなあ。
私も自分で描いた絵を飾ったり、デザインしたりして
カップやお皿にそれを貼ったり。
ここにいると色んなアイデアが出てきそう。

席に着くと、アニメや漫画に出てくるようなマスターが奥からメニューを
もってきてくださった。

開いてメニューの多さにびっくり。
もはや本みたい・・
たくさんのメニューの中からDominicaを注文。


Dominica

・・飲みやすい。
私が知っているコーヒーとはかけ離れている味がした。
言葉ではうまく表せないが、コーヒーではないコーヒーだった。

お店の壁には創業42周年の文字。
営業時間は深夜1時まで。
長く愛され続けてきている理由がなんとなくわかった気がした。
ご馳走様でした。

最後に

ここでカフェ・喫茶店巡りはこれにて終了。
それぞれのお店が違った良さを持っていて、とてもよかった。
お店の雰囲気や個性、メニューや価格帯・・
学ぶものがたくさんあって、何よりとてもいい一日だった。

今日のことを土台に、次のステップに向かっていきたいと思います。

この投稿を書いた人

森野 由望

森野 由望(もりの ゆの)コーダー

爬虫類たちと田舎暮らしをしているwebコーダーです。

森野 由望が書いた他の記事を見る