社員食堂・社内カフェ・ケータリングMONOSUS社食研

Good Food, Good Job!
良い“職”は、良い“食”から。
近年、私たちのライフスタイルは大きく変化しています。その中でオフィスのあり方も変化し、場所に囚われない ハイブリッドなワークスタイル = オフィス ✕ テレワークが浸透し始めました。
その一方で、対面でのコミュニケーションが取りづらいなか、社会的孤立や孤食による心身への過剰負荷などの問題が拡大しつつもあります。
単なる機能ではなく、在り方としてオフィスの価値が問われている現在。
本来、オフィスは、人の営みとして大切な“団欒”や“交流”が生み出されていく場所です。“食”べるを真ん中におくことで、働く人どうしの関わり合いが生まれ、関係性を深められる。ワークスタイルを推進していける場を創り出していきます。
私たちはそんな世界の実現に全力を尽くします。
サービスメニュー
コントラクトフードサービス
私たちが企画・運営する社内レストラン&カフェは、単純にお腹を満たす場でもなければ、健康管理だけを行う場でもありません。
『日常の食』を通じて、コミュニケーションを生み、社内カルチャーを育み、良好な関係性が生まれる場を提供する。そして、その活動が社会課題解決へも繋がる。そんな取り組みを、ご一緒するみなさまとともに推進していきます。- 社内レストラン、カフェの企画・運営
- 食を中心にしたコミュニティの創出
ケータリングサービス
生産者の思いや産地の魅力を伝える。おいしい食を真ん中に、集いの場をデザインする。それを囲む人が今まで以上に食を楽しみ、新たなつながりとカルチャーを育む。食事をする人、食材をつくる人、食事の場をつくる人。私たちは、食に関わるすべての人が笑顔になるケータリングを目指しています。
- ランチケータリングの企画・運営
- イベントやパーティーの企画・運営
大切にしていること
素材が活きる「さしすせそ」
日本の基本の調味料「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」は地域に根付く伝統的製法で作られているシンプルなものを使用し、素材の味を活かすよう意識しています。
身体がよろこぶ旬の野菜
有機栽培を基本に、季節や地域性をより感じられる食材を選んでいます。新鮮で旬の栄養がつまった野菜をバランスよくメニューに取り入れています。
手間がつくる味
てごねハンバーグや手作りドレッシング、出来立てを提供など、手間を惜しまずひとつひとつを丁寧につくるからこそ感じられるおいしさと温かみを大切にしています。
つくり手と食べ手をつなぐ
生産者が丁寧につくった食材とその想いを、より多くの食べる人につなげたい。そんな想いから、全国各地の小さなつくり手さん達と直接やり取りをして食材を仕入れています。
食べるの見える化
安心と信頼も毎日の食事をおいしくする大切な要素です。食材の産地や生産者、栄養価などの情報をわかりやすく提供していきます。
私たちのつくりかた
おいしい、から気づく社会とのつながり
私たちが日々料理をするために
天候や土、季節や地域と向き合いながら働く、各地の小さなつくり手のみなさんです。
安心・安全な食材を育てるために
食べてくださる方々にも知ってほしい。
伝えたいことはたくさんありますが、まず感じていただきたいのは
料理や食のある場を楽しんだ先に、食材のこと、つくり手のこと、
社会について関心を寄せていただけたら。
日々そう思いながら、まずはおいしく笑顔になれる

実績
もっとみるメンバー
- 青山 涼菜
- 荒井 茂太
- 食事業開発ディレクター
- 乾 友紀
- 調理、サービス
- 大槻 絵里
- 料理人
- 岡竹 義弘
- 料理人
- 金巻 陽佳
- 須田 瑞穂
- ケータリング プランナー
- 高橋 有希子
- 武田 典泰
- 店舗責任者
- 樋口 香