
2025年01月22日
MVPおめでとうメッセージ
日々の積み重ねがたくさんの信頼につながっている高橋有希子
「今月一番頑張った!」人を表彰しているMVP。2024年10月は、MONOSUS社食研がイギリスの大手製薬会社のオフィス内で運営するカフェ「Everfresh Cafe」店長の高橋が受賞しました。
今回はカフェを利用するクライアントのみなさんとも社内メンバーとも確かな信頼関係を築き、昨年に比べて2倍以上の食数をご提供したEverfresh Cafeのチーム。2025年からコーヒーの焙煎という新しいチャレンジもしていく高橋へのコメントを紹介します。
※各メンバーの肩書きは、受賞当時のものを記載しています
推薦した人
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MONOSUS社食研/ビジネスプロデューサー 荒井
おめでとうございます。
社員食堂の運営って通常の飲食やレストランと違って、お客さんの満足度はもちろんさることながら、クライアントがいらっしゃるので、その満足度も得なくてはいけないんですけれども。クライアントさんの信頼も厚いですし、お客さんとも親身になって。売る買うの関係というよりも仲間のようにやっています。料理長の岡竹さんと協力しつつチームメンバーみんなでやっているのがいいなと思っています。
ビジネスとして見たときに、すごく小さな社食ですが、去年まではランチが120食ほど出していたんですが、設備が変わっていないのに今は250食、先日は290食と、安定した社食ではあり得ないくらい伸びているのは、社員さんの信頼度が厚いから、いいサービスをしているからだと思っています。
実際にチームメンバーに対してのケアもよくやってくれていますし。先日もアルバイトさんがポジティブに卒業していきましたし、新しい仲間が入っても一体感もあり、楽しくできているのは素晴らしいなと思っています。
引き続きよろしくお願いします。
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本部/ユニットリーダー 大久保
おめでとう!
高橋さんがクライアントさんのハートをしっかり鷲掴みにしているの、知っています!
このあいだ代々木で開催した395のイベントのとき、高橋さんが店長をしている社食の会社さんの方たちが来てくれて、高橋さんとの楽しい写真をわざわざ私にも見せてくれました。すごくいい関係が築けているんだなぁというのをひしひしと感じました。お店に立ち寄った時も、高橋さんとお客さんが本当に楽しそうに話しているのを何度も見ました。その関係性が食数の伸びにつながっているんだと思います。
社食研が立ち上がって高橋さんが入社して3年、本当に大変だったと思うけれど、よくここまでがんばってきたね!という気持ちも込めて推薦させていただきました。
本当におめでとう!!
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代表 眞鍋
おめでとうございます!
高橋さんは社食研がまだちゃんと立ち上がる初期の段階からアルバイトとして関わり始めてくれましたよね。もちろんそれは社員を見越してということだったけれど、まだどこにいくか本当にわからないタイミングから関わり始めてくれて。。。
もちろん荒井さんや料理長の飯野さんと前職で一緒で信頼関係はあったとはいえ、おもいっきりコロナ禍で。それから神山の小中学校の給食の立ち上げで、どのくらい神山にいたっけ?2ヶ月くらいか。衛生がとても厳しくて、地域の方々の風当たりも強く、新体制のなかで立ち上げを担ってもらって。そういうところからご一緒していて。
最近は現場で立っている姿をなかなかお見かけすることができないんですけど、荒井さんやチームメンバーからもすごく頑張っているという話は聞いていています。クライアントからも評価をしっかりいただいていて。また来年、好きなコーヒーを極める新たな方向に行くっていうのも聞いているので、MVPをとって、次のチャレンジもみんなで応援していけたらと思っています。本当におめでとうございます!
受賞した人
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MONOSUS社食研 高橋有希子
まさかMVPが自分だとは思ってなくて嬉しいです。
私は今までバーテンダーやバリスタ等、ずっとドリンクを中心に接客などやってきて次のステージを考えるのに色々自分自身迷走していた時期にモノサスに入社しました。
モノサスに入って、色々な方の想いや職人さん達に出会い自分自身1つの事に囚われずに色々な事にチャレンジしてみようと思いやってきました。
入って直ぐに給食の現場の立ち上げに関わらせていただいたり、今までやったことのないことをやるっていうのは、大変な事もありましたが別の視点で物事を考えられるようになったりと色々と勉強になり新しい事も吸収出来て凄いよかったなと思っています。
辛い事やしんどいなって事もあるんですけど、それ以上に嬉しい事があったり、いい仲間に恵まれたりと、いい事も沢山あって今は思いっきり楽しんで仕事ができてます。
今まで色々とやってきたところが積み重なって、評価いただけたのかなと思います。
来年から新しいチャレンジとなるコーヒー焙煎も、今までの経験を活かしながら取り組んでいきたいと思います。
本当にありがとうございました。